В наступившем 2016 году на мировом авторынке ожидают дебюта десятки новых моделей авто, но до российского авторынка дойдут не все из них. В прошедшем 2015 году продажи упали более чем на 40%, и на сегодняшний момент многие автопроизводители не могут решить целесообразность поставки своих новых моделей в Россию. Так, в 2016 году мы не увидим новинок от Opel и Chevrolet.

Сегодня в общемировом  тренде универсальные авто повышенной проходимости, и российские потребители также следуют этому тренду. Однако новыми кроссоверами рынок не ограничится.

Lada XRay

Самой долгожданной отечественной моделью нового года является Lada XRay,lada xray производство которой началось еще в декабре прошедшего 2015 года. Продажи XRay начнутся в феврале, и цена хетчбэка, вероятнее всего, будет известна перед началом продаж.

Над дизайном хетчбэка работал Стив Маттин, дизайнер таких авто как Volvo и Mercedes. Базой же для XRay является Renault Sandero. У АвтоВАЗовской новинки будет три бензиновых двигателя: два двигателя  1,6-литра (106 и 114 л.с.) и мотор 1,8-литра с мощностью 122 л.с.

Hyundai Creta

Корейская компания Hyundai во второй половине нового года выпустит на наш рынокhyundai creta небольшой кроссовер ix25, чье имя на Российском авторынке — Creta. Новинка придет на замену хэтчбэку i20 и в модельном ряду Hyundai будет на ступень ниже Tucson.

Российскую версию модели, чье производство будет в Санкт-Петербурге, снабдят двумя бензиновыми двигателями, а также двумя вариантами привода — переднеприводная и полноприводная версии.

Hyundai Elantra

Презентация корейского седана на его родине прошла в сентябре 2015 года, но для Hyundaihyundai elantra также представляет интерес Американский авторынок. У нас же новинка должна появиться в первой половине этого года, несмотря на относительно низкие продажи предыдущей версии модели.

Elantra увеличилась в размерах, не выйдя при этом из гольф-класса и сохранив прежнюю колесную базу в 2,7 м. Elantra будет продаваться с разными моторами — двумя бензиновыми с объемами 1,6 и 2,0 л. (132 и 149 л.с. соответственно), и дизелем 1,6-литра (136 л.с.). Дополнительно будет выбор коробок передач — между 6-ступенчатыми автоматом и механикой, или 7-диапазонный преселективный «робот».

Renault Captur

Компания Renault начала производство Captur в Европе в 2013 году, где модель завоевалаrenault captur достаточную популярность. В России же сбор паркетника будет на заводе «Рено-Россия» в Москве, а платформой для новинки будут Sundero и Duster (в Европе Captur он производится на платформе Clio).

Помимо платформы изменения коснуться и привода — в Российской версии появится полный привод. Что касается двигателя, информация о нем еще не известна, возможно модель будет с Nissan-овским мотором  1,6 литра (114 л. с.) или двигателем от Logan.

Kia Sportage

Новое поколение кроссоверов Kia Sportage появится на российском авторынке весной. kia sportageУ новинки сохранятся узнаваемые формы, но при этом станет крупнее и просторнее, а материалы внутренней отделки улучшатся. Объем багажника также вырастет до 491 литра.

Также расширилось количество двигателей, доступных для нового Sportage — бензиновые 1,6-литра (132 и 177 л.с.), и дизельные 1,7 и 2-литровых по 136 и 184 л.с. соответственно. Самой быстрой версией новинки будет GT Line, оснащенная 1,6-литровым турбомотором, жесткой подвеской, а также роботизированной коробкой передач.

 Volkswagen Tiguan

За последние несколько лет Tiguan стал одним из лидеров в сегменте,volkswagen tiguan и в 2016 году его новое поколение может еще больше закрепить свои позиции. В Европе продажи новинки планируются на весну этого года, а у нас возможные продажи начнутся к концу 2016.

Tiguan на платформе MQB (на ней построены последние поколения моделей Passat и Golf) будет крупнее и просторнее. Также, благодаря полноприводной трансмиссии с муфтой Haldex, в новинке появятся режимы движения по асфальту и снегу. Помимо всего в модельном ряду появится версия GTE с возможностью движения на электротяге благодаря гибридной силовой установке.

Volvo S90

Новый S90 в России придет на смену устаревшему S80 осенью этого года. volvo s90Новинка построена на, гибкой к изменениям, платформе SPA, которая послужит основой еще не менее чем для 9 моделей Volvo. На SPA также выйдет в свет и новый ХС90, от которого S90 взяла дизайн интерьера и экстерьера. У новинки будут бензиновые двигатели по 254 и 320 л.с., дизельные моторы по 190 и 224 л.с., а также будет гибридная версия Т8 Twin Engine plug-in.